пн-пт: 9:00-18:00, сб-вс: выходные

Как выбрать мансардные окна

Содержание

  1. Какими бывают мансардные окна?
    1. По типу открывания
    2. По месту расположения ручки
    3. По материалу
    4. По функциональности
  2. На что обращать внимание при выборе?

Если вы хотите организовать на мансарде вашего дома уютное пространство для отдыха, без окон вам не обойтись. Помимо комфортного уровня освещенности, они также обеспечивают вентиляцию, что позволяет контролировать уровень влажности. О том, какими бывают и как выбрать окна для мансарды – рассказывают наши специалисты.

Каким бывают окна для мансарды?

По типу открывания

Поскольку мансарды, на которые устанавливаются окна, бывают разными, производители разработали различные варианты открывания створок, чтобы каждый мог выбрать то, что ему больше подходит. 

  • Распашные –  полностью открываются по боковой оси.

  • Среднеповоротные – фрикционные петли, расположенные в центральной части рамы, позволяют полностью повернуть створку на 180⁰.

  • С поднятой осью поворота – петли располагаются выше центральной оси короба, окно открывается вверх.

  • С поднятой осью поворота двухстворчатые – нижняя створка глухая, верхняя – открывается так же, как и в предыдущем случае.

  • Комбинированные – открываются как по центральной оси, так и в подвесном режиме. 

По месту установки ручки

Нижнее расположение будет удобно как низким, так и высоким людям. Такое расположение ручки позволит  установить окна на большую высоту – а это увеличит уровень освещенности комнаты.

Если в доме есть маленькие дети или вы хотите поставить на подоконник цветы, оптимальным решением будет  установка верхней ручки. Такие окна устанавливаются на высоте около 110 см.

мансардные окна ручки открывания.png

По материалу

Алюминий – чаще всего применяется не чистый алюминий, а его сплав с магнием и кремнием. Достоинствами изделий из этого материала являются:

  • Прочность

  • Долгий срок службы

  • Пожаробезопасность 

  • Устойчивость к ультрафиолету и агрессивным средам

Однако подходят такие окна для нежилых помещений, поскольку через них теряется много тепла. Также их нельзя устанавливать на крыши, покрытые листовой медью, поскольку это приведет к коррозии металлов. 

Дерево – обычно используется клееный брус, собранный из хорошо высушенной древесины хвойных пород. Снаружи дерево покрывается алюминием. Для комнат с высокой влажностью изготавливаются специальные модели, покрытые водонепроницаемым полиуретаном. Деревянные изделия:

  • Экологичные

  • Хорошо сохраняют тепло

  • Создают оптимальный микроклимат

Среди минусов можно назвать цену, а также необходимость регулярного  ухода: обработка антисептическими и влагоотталкивающими составами, восстановление лакового покрытия.

Металлопластик – стальной оцинкованный профиль находится в оболочке из ПВХ. Для устойчивости к ультрафиолету и негативному воздействию снега и дождя в ПВХ вводятся специальные добавки и присадки. Изделия из металлопластика обладают следующими преимуществами:

  • Устойчивы к повреждениям

  • Не нуждаются в специальном уходе

  • Устойчивы к влаге

  • Имеют доступную цену

Кто-то считает, что пластик негармонично смотрится в жилых помещениях, но это дело вкуса.

мансардные окна вид материалов.png

По функциональности

Стандартные мансардные окна, предназначенные для проветривания – это самый распространенный классический вариант. Они не только позволяют организовать естественное освещение  мансардного пространства и делают комнату более уютной, но также обеспечивают вентиляцию, предотвращая появление плесени.

Сервисные окна  нужны для выхода на крышу с целью ее обслуживания, а также для эвакуации в случае ЧП. Они могут иметь боковой или комбинированный тип открывания. 

Окна-балконы – состоят из двух створок, причем нижняя может выдвигаться, тогда окно превращается в балкончик. Верхняя створка может быть как среднеповоротной, так и открываться вверх.

На что обращать внимание при выборе?

  • Длина и ширина

Чем более пологий угол ската, тем длиннее должно быть окно – так оно будет пропускать больше света в комнату. Оптимальное расстояние до пола – 120-130 см, верхняя граница располагается  на высоте не более 220 см. Ширина подбирается в зависимости от  шага стропил – на 2-5 см меньше.

  • Материал

Если на мансарде планируется сделать спальню, гостиную  или детскую, лучше остановиться на более экологичном материале – дереве. Если же в этом пространстве планируется кухня или ванная, тогда предпочтительнее выбрать пластик.

  • Тип стеклопакета

Для детских комнат часто выбирают безопасные стеклопакеты – они выполнены из триплекса, поэтому при попадании в стекло тяжелого предмета, осколки не рассыплются. 

Для умеренного климата будет достаточно однокамерного стеклопакета, для холодных районов, таких как Сибирь, лучше выбрать  двух- или трехкамерные стеклопакеты.

  • Тип управления

Стандартное решение – окна, которые открываются и закрываются вручную.  Автоматический способ управления позволит управлять окном при помощи пульта. Еще один плюс автоматизированных моделей – специальные  датчики, так, система сама закроет окно в случае внезапного ливня.

  • Оклад

Для изоляции места стыка окна и материала кровли устанавливается оклад. Подбирается он в зависимости от типа кровельного покрытия: для плоских подходит оклад до 10 мм, для профилированных – до 45 см, для покрытий с высоким профилем – до 90 см,  для нестандартных материалов и крыш сложной формы изготавливаются нестандартные оклады. 


Также важно обращать внимание на производителя. Помните, что надежные изготовители и дилеры, которые не сомневаются в качестве своей продукции,  всегда дают гарантию. Так, компания “EST” обеспечивает фирменную гарантию завода-производителя на все материалы и комплектующие. Заходите  в наш каталог и выбирайте – менеджеры компании произведут расчет и замеры на объекте. Если у вас остались вопросы,  звоните нам по телефону или пишите на сайте.

3.png


Поделиться: 

Обратный

звонок

Евразия Стил Трэйд
Ватутина, д. 40/1, офис 210 630024 Новосибирск
+7 (383) 363-90-99 +7 (383) 352-85-85 +7 (383) 361-19-02 mail@est-nsk.ru