пн-пт: 9:00-18:00, сб-вс: выходные

Как выбрать водосточную систему

Содержание

  1. Требования стандартов
  2. Из чего состоит водосточная система
  3. Виды водостоков
    1. По типу материала
    2. По типу организации
  4. Как выбрать?

Вода – один из злейших врагов кровельных и фасадных материалов. Поэтому в целях защиты дома от губительного воздействия осадков и талых вод повсеместно используются наружные водосточные системы. Такой водоотвод поможет предотвратить повреждение элементов фасада, карниза и карнизных свесов, разрушение цоколя и преждевременный износ фундамента вследствие высокой гидростатической нагрузки. О том, как выбрать водосточную систему, мы расскажем в нашей статье.

Требования стандартов

Действующего современного ГОСТа на данную продукцию нет. Для разработки проектов некоторые до сих пор ссылаются на документы времен СССР ГОСТ 7623-84 и ГОСТ 7623-75. Главная проблема в этом случае, что данные документы уже во многом устарели, а строительные нормы и технологии за 40 лет сильно изменились. 

Например, в технических требованиях ГОСТа 7623-84 указано, что трубы и их детали должны изготавливаться из стали. Сегодня же с металлическими водоотводами успешно конкурируют пластиковые, про которые в стандарте нет ни слова.

Из чего состоит водосточная система

Перед тем, как устанавливать водоотвод на свой дом, необходимое купить систему нужной комплектации. Количество элементов в довольно системе довольно велико, к ним относятся:

  • Водосточные трубы – перемещают воду в вертикальном направлении, монтируются либо снаружи, либо внутри задания
  • Желоба – отводят воду в горизонтальном направлении, монтируются по периметру кровли 
  • Воронки – устанавливаются в местах соединения труб и желобов
  • Крепежные элементы – необходимы для фиксации закрепления всей конструкции, сюда относятся крюки, кронштейны, хомуты

Отдельно следует поговорить о доборных элементах и комплектующих:

  • Колено – применяется в местах, где нужно изменить направление трубы
  • Заглушка – устанавливается в местах, где заканчиваются желоба
  • Угол – ставится на стыке желобов
  • Наконечник для слива – ставить в самом низу трубы, направляет воду в ливневку
  • Сетка – предотвращает попадание мусора в трубу, ставится на воронку

Виды водосточных систем

По типу материала

Сегодня на рынке водостоки представлены в двух основных исполнениях – металлическом и пластиковом. Смешанным типом можно назвать системы из металла с полимерным покрытием.

Один из самых популярных вариантов – водосток из стали. Для защиты металла от негативного воздействия внешних факторов используется циновке или полимерное покрытие. Такие изделия долговечны, устойчивы к перепадам температур и воздействию прямых солнечных лучей, доступны по цене. 

Водосточные системы из алюминия очень легкие, имеют хорошие эксплуатационные показатели, но при этом довольно сложно монтируются и не очень хорошо переносят температурные колебания. 

Медные водоотводы выглядит очень стильно, такая конструкция со временем не окисляется, а лишь покрывается элегантной патиной. Недостатки – это высокая цена и больший вес относительно остальных видов. 

Современные пластиковые водостоки изготавливаются из модифицированного полимера (винила). Они просто монтируются, характеризуются высокой прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям и температурным колебаниям, способностью воспринимать нагрузку без деформации и разрушения. К недостаткам можно отнести меньший, по сравнению с металлическими аналогами, срок службы, а также склонность цветных изделий к выгоранию

По типу организации

В зависимости от этажности здания, типа крыши, а также погодных условий в конкретной местности выбирает тип организации водоотвода – внешний или внутренний. 

Внешний водосток разумеет, что трубы водосточной системы размещаются снаружи здания по периметру кровли и по фасаду. Этот вариант используется чаще всего из-за удобства монтажа, доступной цены материалов, а также из-за отсутствия необходимости использовать внутреннее пространство здания. К недостаткам этого типа организации стока воды можно отнести невозможность использования на плоских кровлях, образование наледи в зимний период, а также высокую вероятность повреждения от внешнего воздействия. 

В домах с плоской или двускатной кровлей устанавливают внутреннюю  водосточную систему. В данном случае вода попадает в трубы через воронки, расположенные на крыше. Иногда в систему устанавливается сифон, он создает эффект вакуума, благодаря которому вода всасывается внутрь и не скапливается у воронки. Главный плюс этого типа размещения труб – они надежно спрятаны и защищены от внешних воздействий. Минусы – сложность монтажа и обслуживания, необходимость использования полезного пространства здания

Как выбрать?

  • Материал

Металл или пластик – право выбора остается за хозяином. Но специалисты рекомендуют выбирать материал водостока в соответствии с материалом кровли: пластик для гибкой черепицы, металл – для профнастила и металлочерепицы

  • Площадь кровли

Данный показатель напрямую влияет на выбор сечения трубы. Если площадь до 30 м² вам подойдет труба сечением 80 мм, до 50 м² – сечение 90 мм, до 125 м² – сечение 100 мм

  • Толщина стенок изделия

Качественными водоотводы из пластика имеют стенки толщиной от 2,2 мм

  • Система монтажа

Водостоки на защелках с уплотнителями просто монтируются и надежны в эксплуатации, клеевые системы устанавливаются сложнее

  • Климат региона

Для областей с повышенной влажностью больше подойдут изделия из пластика, для регионов с очень жарким летом – из металла.


Также важно обращать внимание на производителя. Изготовители и дилеры, уверенные в качестве товара, всегда дают гарантию на свою продукцию. Так, компания “EST” обеспечивает фирменную гарантию завода-производителя на все материалы и комплектующие. Заходите в каталог интернет-магазина, выбирайте материалы – мы рассчитаем необходимое количество, проведем замеры. Все очень просто! Если у вас остались вопросы,  звоните нам по телефону или пишите на сайте.

выбрать водосточную систему


Поделиться: 

Обратный

звонок

Евразия Стил Трэйд
Ватутина, д. 40/1, офис 210 630024 Новосибирск
+7 (383) 363-90-99 +7 (383) 352-85-85 +7 (383) 361-19-02 mail@est-nsk.ru