пн-пт: 9:00-18:00, сб-вс: выходные

Как выбрать террасную доску

Содержание

  1. Требования стандартов
  2. Виды террасной доски по материалу
    1. Натуральное дерево
    2. Термообработанная древесина
    3. Древесно-полимерный композит
  3. Виды поверхности
  4. На что обращать внимание при выборе?

Устойчивость к влаге и ультрафиолету, отсутствие скольжения, прочность и долгий срок службы – благодаря всем этим качествам террасная доска получила признание во всем мире и стала широко использоваться при отделке не только полов на террасе или веранде, но и на балконах и территории возле бассейна. Сегодня террасную доску изготавливают из разных материалов, о том, какой из них подойдет для вашего объекта, мы расскажем в нашем материале.

Требования стандартов

Существует стандарт, принятый еще в СССР, ГОСТ 8242-88, который распространяется на профильные детали из древесины и древесных материалов, в том числе на доски и бруски для покрытия полов.

Так, стандартом устанавливается, что длина деталей определяется по согласованию изготовителя с потребителем, рекомендуемая длина от 2,1 метра. Если используется древесина, категорически не допускается наличие гнили, сквозных трещин, бахромы, кармашков и червоточин, засмолок, грибных ядровых пятен. Наличие сучков, несквозных трещин допускается в размерах, установленных стандартом. Пороки на нелицевых поверхностях допускается не заделывать.

Виды террасной доски по материалу

Сегодня террасная доска не обязательно должна быть выполнена из натуральной древесины, также широко распространены изделия из древесно-полимерного композита (ДПК).

Натуральное дерево

Это материал выбирают, в первую очередь, за его экологичность. Поскольку доска чаще всего эксплуатируется в условиях высокой влажности, нужно выбрать соответствующий вид древесины. Лучше всего для этого подходят секвойя, тик, гарапия и другие экзотические деревья. Из отечественных пород отдавайте предпочтение дубу, ясеню и лиственнице – они при намокании становятся только прочнее, следовательно, прослужат дольше.

На производстве доски покрывают специальными составами, защищающими от гнили и грибка. Лицевую сторону делают рифленой для удобства.

С деревом у хозяев дома будет много возможностей для дизайна, весь его можно легко покрасить маслом, краской или лазурью. Большинство лакокрасочных материалов также обладают защитными свойствами, поэтому помогают продлить срок службы и сохранить красивый вид покрытия.

Термообработанная древесина

Технология “закаливания” древесины горячим паром делает ее практически невосприимчивой к воде, солнцу и другим негативным факторам. Важно, что при этом не используются никакие пропитки или лаки, материал остается 100% экологичным. Такое дерево приобретает оригинальную текстуру.

В зависимости от температуры пара, при которой выполняется обработка, материал делится на классы: первый (до 190 ⁰С) – оттенок слегка темнее, минимальное улучшение первоначальных свойств, второй (до 210 ⁰С) – более темный оттенок, повышается устойчивость к гниению и прочность, третий (до 240 ⁰С) –  насыщенный темный оттенок, достигается максимальная прочность и плотность.

Для термообработки может использоваться дуб, ясень, лиственница, бук, граб, сосна и другая древесина. 

Древесно-полимерный композит

ДПК (древесно-полимерный композит) представляет собой смесь полимеров (полиэтилен или поливинилхлорид) и древесной муки, стружки или опилок. Такой состав делает этот материал абсолютно не впитывающим влагу. Срок службы такого покрытия может достигать 30 лет. Оно хорошо переносит перепады температур, не меняет геометрию, не боится грибка, плесени и насекомых, практически не выцветает на солнце.

Композитная доска не требует специального ухода – достаточно лишь сметать мусор и периодически мыть. Также покрытие может быть окрашено – на производстве или уже после покупки.

Виды поверхности

Одно из главных требований к террасной доске, особенно если она используется в местах, где присутствует вода – это отсутствие скольжения. Поэтому чаще всего можно встретить покрытие, на котором есть бороздки – называется вельвет.

Когда вода попадает на рифленую поверхность, то равномерно определяется в канавках. Человек, наступая на пол, касается сухих ребер, поэтому не может поскользнуться. Канавки могут быть более глубокими – брашированными или более гладкими – отшлифованными. Отличаться может и частота пропилов.  

Есть у рифленой поверхности и недостаток  – помимо воды в канавках накапливает и грязь. Очистить их можно с помощью шланга, хорошо промыв полости.

Также популярна фактура, имитирующая естественный рисунок древесины. Используется этот тип покрытия в основном для внутренних помещений, так как на улице быстро теряет вид. Гладкая доска в эксплуатации встречается достаточно редко.

На что обращать внимание при выборе?

  • Профиль

Более прочным и надежным будет закрытый профиль, то есть с перемычками между плоскостями. Открытый подойдет для мест, где давление на пол будет минимальным.

  • Частота и глубина канавок

Если в месте, куда вы хотите укладывать доски, часто будет присутствовать вода, для безопасности лучше выбрать вариант с более частыми и глубокими пропилами

  • Плотность

Для балконов и лоджий подойдет материал небольшой плотности, поскольку проходимость там небольшая. Для площадок около бассейна нужно использовать покрытие средней плотности, для террас и беседок выбирайте самый плотный материал.

  • Тип полимера

Выбирая композитную доску, обращаете внимание на полимер, из которого она сделана. Полимер первичной обработки гарантирует высокие эксплуатационные характеристики покрытия

  • Внешний вид

Поверхность доски  должна быть ровной, без волн, вмятин, сколов и трещин. Дерево должно быть хорошо отшлифовано

  • Кромки

Пазы и кромки для монтажа должны иметь одинаковую глубину и быть расположены на одинаковом расстоянии.

Еще одним важным показателем при выборе материала является его производитель.  Изготовители и дилеры, уверенные в качестве своего товара, всегда дают гарантию. Так, компания “EST” обеспечивает фирменную гарантию завода-производителя на все материалы и комплектующие. Кроме этого, наши мастера могут профессионально выполнить монтаж террасной доски на вашем объекте – на работу также дается отдельная гарантия. Заходите в  наш интернет-магазин, выбирайте материалы – мы  сделаем все необходимые расчеты, проведем замеры, а затем и монтаж.  Если у вас остались вопросы,  звоните нам по телефону или пишите на сайте.

Террасная доска для дома.png


Поделиться: 

Обратный

звонок

Евразия Стил Трэйд
Ватутина, д. 40/1, офис 210 630024 Новосибирск
+7 (383) 363-90-99 +7 (383) 352-85-85 +7 (383) 361-19-02 mail@est-nsk.ru