пн-пт 9:00 - 18:00, сб 10:00 - 14:00, вс выходной

630024, Новосибирск, Ватутина, 40/1 (офис 201)

Отдел продаж:

+7 (383) 363-90-99

+7 (383) 352-85-85

Отдел строительства:

+7 (913) 398-89-64

WhatsApp

Viber

Как выбрать гибкую черепицу

Содержание

  1. Требования стандартов

  2. Свойства гибкой черепицы в зависимости от типа битума

  3. Виды мягкой черепицы

  4. Показатели качества


Сегодня производители предлагают немало различных кровельных материалов, однако владельцам загородных коттеджей особо полюбилась именно гибкая черепица. В первую очередь это связано с ее видом – внешне очень похожа на керамический аналог, однако стоит в разы дешевле, монтируется намного проще и служит дольше. Также мягкая кровля не боится перепадов температур, снега, дождя, прямых солнечных лучей, обеспечивает хорошую шумо- и теплоизоляцию, при ее укладке количество отходов минимально. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент гибкой черепицы разных производителей. О том, как выбрать материал для мягкой кровли, отвечающий всем необходимым  требованиям,  мы расскажем в нашей статье.

Требования стандартов

Отечественный ГОСТ 32806-2014 “Черепица битумная. Общие технические условия” является модификацией Европейского Стандарта EN 544:2011. На территории России рекомендуется использовать данные, закрепленные именно ГОСТом. 

Масса битума – важный показатель, который влияет на эксплуатационные характеристики черепицы. Стандарт устанавливает жесткие требования к минимальному содержанию битума и разделяет материал на 2 класса в зависимости от этого показателя:

  • Класс А: не менее 800 и 1000 г/м² для одно- и многослойной черепицы соответственно

  • Класс Е: не менее 1300 и 1500 г/м² для одно- и многослойной черепицы соответственно

Максимальная сила растяжения в направлении ширины листа должна составлять не менее 600 Н/50 мм, в направлении высоты – 400 Н/50 мм.

Сопротивление раздиру стержнем гвоздя должно быть не менее 100 Н. Водопоглощение должно быть менее 2%, сопротивление отслаиванию должно быть не менее 0,2 Н/мм.

Свойства гибкой черепицы в зависимости от типа битума

Прочность этого кровельного материала зависит от плотности и качества армирующего основания, за все остальные характеристики отвечает пропитка, в роли которой выступает битум. Он при застывании становится монолитным, но гибким, отталкивает воду, сохраняет тепло, гасит шумы, к нему надежно прикрепляются остальные слои. 

От того, такой тип битума используется, зависят свойства гибкой черепицы. Основные параметры приведены в сводной таблице.

Свойства

Тип битума

Окисленный

СБС-модифицированный

АПП-модифицированный

Пластичность

4

4

5

Гибкость

3

5

3

Эластичность

5

5

3

УФ-стойкость

4

3

5

Морозостойкость

5

5

3

Теплостойкость

4

4

5

Долговечность

5

5

5

Водонепроницаемость

5

5

5

Прочность

5

5

5

5 – высокая, 4 – средняя, 3 – низкая

Виды мягкой черепицы

Выбирая этот кровельный материал, необходимо обращать внимание на его конструктивные особенности, в частности на количество слоев, цели, для которых она предназначена, и на дизайн.

По количеству слоев

Пример структуры гонта двухслойной мягкой черепицы


Стандартной считается структура: стеклохолст, пропитанный битумом, посыпка из базальтового гранулята. Это классическая однослойная битумная черепица. Укладывать ее нужно с перехлестом, представлена в большом разнообразии цветов, срок службы ~ 15 лет.  

У двухслойной модификации более сложная структура – добавляются дополнительные защитные слои. Это значит, что покрытие становится более прочным,  лучше переносит механические нагрузки, обладает большей шумоизоляцией, также на нем лучше фиксируется крепеж, срок службы ~ 50 лет. Однако и вес такого покрытия будет в два раза больше, чем при однослойном варианте. 

У трехслойной черепицы есть дополнительный слой битума, армированного стеклохолстом. Это обеспечивает дополнительную защиту от повреждения, протечек, отрывы, также трехслойные гонты очень точно имитируют кладку натуральными материалами, срок службы ~ 60 лет.

По дизайну

Очень часто внешний вид кровельного покрытия принимается во внимание чуть ли не в первую очередь. В этом плане мягкая черепица удивляет огромным разнообразием цветов.

 Однотонные натуральные оттенки.png  Пятнистый рисунок.png  Рельефный рисунок.png  С имитацией блеска.png  3D эффект.png
Однотонные натуральные оттенки Пятнистый рисунок Рельефный рисунок  С имитацией блеска  С 3D эффектом 


Разная форма нарезки обеспечивает абсолютно разный узор и внешний вид кровли.

Бобровый хвост.png Зуб дракона.png Шестигранник.png В средневековом стиле.png Под кирпич.png
Бобровый хвост
Зуб дракона
Шестигранник   В средневековом стиле  Под кирпич 


По модификации

Для монтажа разных элементов кровли нужно использовать черепицу, специально модифицированную под эти цели:

  • Рядовая – это основа покрытия кровли, с ее помощью формируются ряды

  • Карнизная – предназначена для устройства карнизов, имеет увеличенную толщину, защитит места, которые подвержены наибольшим воздействием осенью и весной

  • Конькова – придает крыше законченный вид, используется в местах стыков конька и скатов кровли

  • Коньково-карнизная – универсальный вид, объединяющий в себе качества двух предыдущих

Показатели качества

  • Вид покрытия. Каменная крошка должна лежать равномерно и плотно, не должна обильно сыпаться. Если с одного гонта сыпется больше 2 грамм, это говорит о низком качестве материала

  • Эластичность. Качественный материал без особых усилий выгнется (не нужно сгибать лист пополам), а затем вернется в первоначальное состояние

  • Толщина гонта. Чем этот показатель больше, тем выше эксплуатационные свойства материала. Минимальная толщина для однослойной черепицы – 2,7 мм

  • Запах. От материала не должно пахнуть битумом – это верный признак того, что идет его активное испарение. Это, в свою очередь, значит, что скоро листы потеряют эластичность.

  • Тип битумного вяжущего. Определите, какие характеристики кровли для вас наиболее важны, затем оцените свойства того или иного битума по таблице, приведенной выше

  • Дата выпуска. Самоклеящийся слой замечательно ускорит монтаж, однако важно, чтобы с даты производства прошло не более полугода. В противном случае укладка покрытия  займет намного дольше времени, чем хотелось бы. Также не исключено, что придется воспользоваться строительным феном. 

  • Геометрия изделия. Геометрия листов не должна быть нарушена, все края и кромки должны быть ровным

  • Упаковка. Надежная упаковка поможет защитить материал от ударов при транспортировке на объект

Также необходимо помнить, что производители и их дилеры, которые дорожат своей репутацией и заботятся о своих клиентах,  всегда дают гарантию на продукцию. Так, компания “EST” обеспечивает фирменную гарантию производителей на весь товар. Кроме этого, наши мастера могут профессионально выполнить монтаж мягкой черепицы на вашем объекте – на эту услугу также дается гарантия. Заходите в каталог интернет-магазина, выбирайте кровельный материал – наши специалисты  рассчитают нужное количество, проведут замеры и произведут монтаж за несколько дней. Все очень просто! Если у вас остались вопросы,  звоните нам по телефону или пишите на сайте.

купить мягкую кровлю

Поделиться: 

Обратный

звонок

Вызвать

замерщика

Расчет

кровли

Евразия Стил Трэйд
Ватутина, д. 40/1, офис 210 630024 Новосибирск
+7 (383) 363-90-99 +7 (383) 352-85-85 +7 (383) 361-19-02 mail@est-nsk.ru